コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

金鶴の蔵

デジタル大辞泉プラスの解説

金鶴の蔵

鹿児島県、濱田酒造が製造する焼酎の商品名。黒麹造りの低温発酵、低温蒸留、竹炭ろ過を施した本格米焼酎

出典|小学館デジタル大辞泉プラスについて | 情報

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

きんかくのくら【金鶴の蔵】

鹿児島の米焼酎。黒麹を使用し低温発酵させ、減圧蒸留したあと竹炭ろ過を行う。原料は米、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「濱田酒造」は明治元年(1868)創業。所在地はいちき串木野市湊町。

出典|講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて | 情報

金鶴の蔵の関連キーワード鹿児島県

今日のキーワード

優曇華

《〈梵〉udumbaraの音写「優曇波羅」の略。霊瑞、希有と訳す》1㋐インドの想像上の植物。三千年に一度その花の咲くときは転輪聖王が出現するという。㋑きわめてまれなことのたとえ。2 クサカゲロウ類が産...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android