釜抜き千本

デジタル大辞泉プラス 「釜抜き千本」の解説

釜抜き千本

徳島県郷土料理たらいうどん」の別称。古くは茹でたうどんを飯盆に移さず、大勢の人が釜に直接箸を突っ込んで食べていたことから、箸の本数を誇張してこう呼ばれた。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android