かまあげ‐うどん【釜揚饂飩】
- 〘 名詞 〙 ゆでたてのうどんを釜から上げて、ゆで汁とともに容器に入れたもの。つゆをつけて食べる。かまあげ。
- [初出の実例]「日本の茶碗、皿皆小さい。鰻めし、テンドン、釜揚ウドンは除外例である」(出典:国民性十論(1907)〈芳賀矢一〉七)
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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かまあげうどん【釜揚げ饂飩】
ゆでたてのうどんを釜からあげ、水で締めずにそのままつけ汁につけながら食べるうどん。ゆで汁ごと、または新しい湯に入れ、小型のおけなどの器に入れて出すことが多い。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
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