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釣瓶鮨 ツルベズシ

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デジタル大辞泉の解説

つるべ‐ずし【釣×鮨】

吉野川のアユで作った早鮨。酢でしめたアユの腹に鮨飯を詰め、釣瓶形の桶(おけ)に入れて押したもの。奈良県下市(しもいち)の名産。弥助(やすけ)鮨。

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大辞林 第三版の解説

つるべずし【釣瓶鮨】

吉野川の鮎あゆで作った鮎鮨。容器が釣瓶に似ていることからいう。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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