コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

銀杏切り イチョウギリ

デジタル大辞泉の解説

いちょう‐ぎり〔イチヤウ‐〕【銀杏切り】

大根・人参などを縦四つに切り、さらにそれを端から横に薄く切ること。また、その切ったもの。イチョウの葉の形に似る。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

いちょうぎり【銀杏切り】

料理で、大根にんじんなどを縦十文字四つ切りにし、小口から適当な厚さに切ること。◇切った形がいちょうの葉に似ていることから。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

いちょうぎり【銀杏切り】

大根・人参などを薄く輪切りにしてさらに十文字に包丁を入れたもの。形がイチョウの葉に似る。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

銀杏切りの関連キーワード日本料理/おもな調理用語輪切り包丁

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

銀杏切りの関連情報