長崎白菜

デジタル大辞泉プラス 「長崎白菜」の解説

長崎白菜

長崎県長崎市で生産されるハクサイ。一般の白菜に比べ結球せず、葉が外に開き、葉は黄色がかった緑色。同市の西山木場、雲仙市地区で古くから栽培されてきた。中国から伝来したとされ、「唐人菜」とも呼ばれる。浅漬け鍋物に用いる。県により「ながさきの伝統野菜」に認定されているほか、スローフード協会により「味の箱舟」にも認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android