長崎白菜

デジタル大辞泉プラス 「長崎白菜」の解説

長崎白菜

長崎県長崎市で生産されるハクサイ。一般の白菜に比べ結球せず、葉が外に開き、葉は黄色がかった緑色。同市の西山木場、雲仙市地区で古くから栽培されてきた。中国から伝来したとされ、「唐人菜」とも呼ばれる。浅漬け鍋物に用いる。県により「ながさきの伝統野菜」に認定されているほか、スローフード協会により「味の箱舟」にも認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む