日本大百科全書(ニッポニカ) 「浅漬け」の意味・わかりやすい解説 浅漬けあさづけ べったら漬けの別名でもあるが、一般的には、保存漬けに対し、短期間で仕上げる漬物を浅漬けとよぶ。材料名を付し、なす浅漬け、かぶ浅漬けとよぶことが多い。[河野友美][参照項目] | べったら漬け 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「浅漬け」の解説 あさづけ【浅漬け】 漬物を短時間で漬けること。また、その比較的塩分濃度の低い漬物。[類語]即席漬け、当座漬け、一夜漬け◇「べったら漬け」をいうこともある。⇒べったら漬け 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報