霙羹(読み)みぞれかん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「霙羹」の解説

みぞれかん【霙羹】

和菓子一種寒天・砂糖を煮溶かし、道明寺粉を加えて型に流し入れて固めたもの。中にあんなどを入れることもある。寒天の中にちりばめた白い粒が透けて見える、涼しげな夏向き菓子。◇「道明寺かん」「みぞれようかん」ともいう。ちりばめた道明寺粉をみぞれが舞い散るさまに見立てていう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android