霜降作(読み)しもふりづくり

精選版 日本国語大辞典 「霜降作」の意味・読み・例文・類語

しもふり‐づくり【霜降作】

  1. 〘 名詞 〙 料理一つ薄作り刺身鶏肉などに熱湯をかけ、あるいは熱湯にさっと通してすぐ冷水でさまし、表面が霜の降りたように白くなるようにしたもの。これをしょうゆにつけて食べる。しもふり。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む