コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

霰羹 アラレカン

2件 の用語解説(霰羹の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

あられ‐かん【××羹】

賽(さい)の目に切ったヤマノイモをまぜて作ったようかん。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

あられかん【霰羹】

和菓子の一種。やまのいもをゆでて裏ごしし、砂糖や水あめを加えたあんと、青ようかん(寒天に砂糖やひき茶を加えて作る寄せ物)を交互に重ねたもの。
②あられ(小さなさいの目)に切ったやまのいもを入れたようかん。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

霰羹の関連キーワード青酢雲平錦卵レバーペースト芋酒コーンスープ茶巾芋練切りナガイモパンプキンパイ

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone