青煮(読み)アオニ

デジタル大辞泉 「青煮」の意味・読み・例文・類語

あお‐に〔あを‐〕【青煮】

緑色をした野菜の色を生かして煮上げること。また、そのように煮たもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「青煮」の意味・読み・例文・類語

あお‐にあを‥【青煮】

  1. 〘 名詞 〙 ゼンマイワラビなど、野菜の青みを失わないように、煮たり、ゆでたりすること。また、そのようにした野菜。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android