青煮(読み)アオニ

デジタル大辞泉 「青煮」の意味・読み・例文・類語

あお‐に〔あを‐〕【青煮】

緑色をした野菜の色を生かして煮上げること。また、そのように煮たもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

関連語 名詞

精選版 日本国語大辞典 「青煮」の意味・読み・例文・類語

あお‐にあを‥【青煮】

  1. 〘 名詞 〙 ゼンマイワラビなど、野菜の青みを失わないように、煮たり、ゆでたりすること。また、そのようにした野菜。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む