コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

青煮 アオニ

デジタル大辞泉の解説

あお‐に〔あを‐〕【青煮】

緑色をした野菜の色を生かして煮上げること。また、そのように煮たもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

あおに【青煮】

野菜を、青みを失わないようにゆでること。また、そのゆでた物。高温で短時間加熱する。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

青煮の関連キーワード日本料理/おもな調理用語短時間魚料理緑色色煮高温青み

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android