コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

青煮 アオニ

デジタル大辞泉の解説

あお‐に〔あを‐〕【青煮】

緑色をした野菜の色を生かして煮上げること。また、そのように煮たもの。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

あおに【青煮】

野菜を、青みを失わないようにゆでること。また、そのゆでた物。高温で短時間加熱する。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

青煮の関連キーワード日本料理/おもな調理用語短時間魚料理緑色色煮高温青み

今日のキーワード

明鏡止水

《「荘子」徳充符から》曇りのない鏡と静かな水。なんのわだかまりもなく、澄みきって静かな心の状態をいう。「明鏡止水の心境」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

青煮の関連情報