飛騨の匠(読み)ひだのたくみ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「飛騨の匠」の解説

ひだのたくみ【飛騨の匠】

岐阜日本酒。精米歩合68%で仕込む原酒にごり酒。味わいは濃醇甘口。原料米はひだほまれ。仕込み水は北アルプス山系の伏流水蔵元の「渡辺酒造店」は明治3年(1870)創業所在地は飛騨市古川町壱之町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android