飛騨の匠(読み)ひだのたくみ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「飛騨の匠」の解説

ひだのたくみ【飛騨の匠】

岐阜日本酒。精米歩合68%で仕込む原酒にごり酒。味わいは濃醇甘口。原料米はひだほまれ。仕込み水は北アルプス山系の伏流水蔵元の「渡辺酒造店」は明治3年(1870)創業所在地は飛騨市古川町壱之町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android