コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

饂飩豆腐 ウドンドウフ

2件 の用語解説(饂飩豆腐の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

うどん‐どうふ【××飩豆腐】

だし4、醤油2、酒2の割合で煮立てた汁に、うどんのように細く切った豆腐を入れて煮た料理。八杯豆腐(はちはいどうふ)。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

うどんどうふ【饂飩豆腐】

細い拍子木に切った豆腐を水四、醬油二、酒二の割合の汁で煮た料理。はちはい豆腐。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

饂飩豆腐の関連キーワード四六狸汁天汁煮立たす煮立てる泡雪卵牡蠣醤油葛醤油出し割丼汁

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone