コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

八杯豆腐 ハチハイドウフ

デジタル大辞泉の解説

はちはい‐どうふ【八杯豆腐】

薄く細長く切った豆腐を、水4杯・醤油2杯・酒2杯の割合で煮て、(くず)を加えた料理うどん豆腐

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

はちはいどうふ【八杯豆腐】

拍子木切りにした豆腐を、水またはだし汁6・酒1・しょうゆ1の合計8となる配合で調味した汁で煮た料理。くず粉などでとろみをつけることもある。また、大根おろしを添えることが多い。配合が異なるものもある。◇「はっぱいどうふ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

八杯豆腐の関連キーワード日本のおもな郷土料理拍子木切り饂飩豆腐