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八杯豆腐 ハチハイドウフ

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デジタル大辞泉の解説

はちはい‐どうふ【八杯豆腐】

薄く細長く切った豆腐を、水4杯・醤油2杯・酒2杯の割合の汁で煮て、葛(くず)を加えた料理。うどん豆腐

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

はちはいどうふ【八杯豆腐】

拍子木切りにした豆腐を、水またはだし汁6・酒1・しょうゆ1の合計8となる配合で調味した汁で煮た料理。くず粉などでとろみをつけることもある。また、大根おろしを添えることが多い。配合が異なるものもある。◇「はっぱいどうふ」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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