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駿河煮 スルガニ

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デジタル大辞泉の解説

するが‐に【×駿河煮】

白焼きにしたタイを、出し汁に酢を加えて煮た料理。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
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大辞林 第三版の解説

するがに【駿河煮】

だし汁とたまりに酢を少々加えてタイ・タコなどを煮る料理法。また、その料理。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の駿河煮の言及

【タコ(蛸∥章魚)】より

…平安以後,饗膳の献立にしばしば焼蛸というのが登場するが,これは日本最古の料理書とされる《厨事類記》によると,タコを石焼きにして干したもので削って食べるものであった。近世初頭の《料理物語》には,タコの料理として桜煎(さくらいり),駿河煮,なます,かまぼこの名が挙げられている。桜煎は足を薄切りにし,だし汁でうすめたたまりで煮るもので,のちには桜煮と呼んだ。…

※「駿河煮」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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