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駿河煮 スルガニ

大辞林 第三版の解説

するがに【駿河煮】

だし汁とたまりに酢を少々加えてタイ・タコなどを煮る料理法。また、その料理。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内の駿河煮の言及

【タコ(蛸∥章魚)】より

…平安以後,饗膳の献立にしばしば焼蛸というのが登場するが,これは日本最古の料理書とされる《厨事類記》によると,タコを石焼きにして干したもので削って食べるものであった。近世初頭の《料理物語》には,タコの料理として桜煎(さくらいり),駿河煮,なます,かまぼこの名が挙げられている。桜煎は足を薄切りにし,だし汁でうすめたたまりで煮るもので,のちには桜煮と呼んだ。…

※「駿河煮」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

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