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骨湯 コツユ

栄養・生化学辞典の解説

骨湯

 魚のを食べたあとに残った骨に,を注ぎ調味したもの.味を楽しむ.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

こつゆ【骨湯】

煮魚や焼き魚を食べたあとの骨に熱湯を注ぎ、塩、またはしょうゆで味をつけた吸い物

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

こつゆ【骨湯】

煮魚や焼き魚の骨に熱湯を注いだもの。塩や醬油で味をつけて飲む。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

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