骨湯(読み)コツユ

大辞林 第三版の解説

煮魚や焼き魚の骨に熱湯を注いだもの。塩や醬油で味をつけて飲む。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙 魚の骨をひたした吸い物。
※滑稽本・七偏人(1857‐63)二「骨湯(コツユ)の湯骨か、美味々々(うめえうめえ)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

緊急事態宣言(感染症)

改正新型インフルエンザ等対策特別措置法(新型コロナウイルス特措法)に基づいて日本政府が発する布告。正式名称は「新型インフルエンザ等緊急事態宣言」。新型インフルエンザなど(新型コロナウイルスの適用対象期...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android