精選版 日本国語大辞典 「骨湯」の意味・読み・例文・類語 こつ‐ゆ【骨湯】 〘 名詞 〙 魚の骨をひたした吸い物。[初出の実例]「骨湯(コツユ)の湯骨か、美味々々(うめえうめえ)」(出典:滑稽本・七偏人(1857‐63)二) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「骨湯」の解説 こつゆ【骨湯】 煮魚や焼き魚を食べたあとの骨に熱湯を注ぎ、塩、またはしょうゆで味をつけた吸い物。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報