デジタル大辞泉 「煮魚」の意味・読み・例文・類語 に‐ざかな【煮魚/煮×肴】 魚を味付けして煮たもの。[類語]煮物・煮付け・煮染め・煮転がし・煮浸し・旨煮・含め煮・煮込み・煮凝にこごり・じぶ煮・角煮・兜煮・筑前煮・従兄弟煮・甘露煮・時雨煮・佃煮 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「煮魚」の意味・読み・例文・類語 に‐ざかな【煮魚・煮肴】 〘 名詞 〙 醤油や味噌、砂糖などで煮た魚肉。[初出の実例]「烹肴(ニサカナ) 漿仕立、かけ、青みそ、わさびみそ、からしみそ、生がみそ、又葛引にも」(出典:料理網目調味抄(1730)二) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「煮魚」の解説 にざかな【煮魚】 魚を煮た料理。しょうゆ・砂糖などで甘辛く調味した煮汁を用いるものが一般的。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報