コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

煮魚/煮肴 ニザカナ

デジタル大辞泉の解説

に‐ざかな【煮魚/煮×肴】

魚を味付けして煮たもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

にざかな【煮魚】

魚を煮た料理。しょうゆ・砂糖などで甘辛く調味した煮汁を用いるものが一般的。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

にざかな【煮魚】

味をつけて煮た魚。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

煮魚/煮肴の関連キーワードかめない、飲み込めないときの食事調理法ユニバーサルデザインフード消化のよい食品・料理リスト日本料理/おもな調理用語キンメダイ(金目鯛)煮こごり(煮凝)ベラ(海水魚)アニサキス症ハナフエダイアカカマスアオカマスイシビラメアオヤガラシタビラメアイナメノドグロゼニガメ煮こごり煮凝りたかべ

今日のキーワード

ディーセント・ワーク

ディーセント・ワーク(Decent Work)とは1999年、ILO(国際労働機関)のフアン・ソマビア事務局長が就任時に掲げたスローガンです。「人間らしいやりがいのある仕事」「適切な仕事」などと邦訳さ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android