デジタル大辞泉
「煮魚」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
Sponserd by 
に‐ざかな【煮魚・煮肴】
- 〘 名詞 〙 醤油や味噌、砂糖などで煮た魚肉。
- [初出の実例]「烹肴(ニサカナ) 漿仕立、
かけ、青みそ、わさびみそ、からしみそ、生がみそ、又葛引にも」(出典:料理網目調味抄(1730)二)
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
Sponserd by 
にざかな【煮魚】
魚を煮た料理。しょうゆ・砂糖などで甘辛く調味した煮汁を用いるものが一般的。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
Sponserd by 