煮魚(読み)ニザカナ

デジタル大辞泉 「煮魚」の意味・読み・例文・類語

に‐ざかな【煮魚/煮×肴】

魚を味付けして煮たもの。
[類語]煮物煮付け煮染め煮転がし煮浸し旨煮含め煮煮込み煮凝にこごじぶ煮角煮兜煮筑前煮従兄弟煮甘露煮時雨煮佃煮

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精選版 日本国語大辞典 「煮魚」の意味・読み・例文・類語

に‐ざかな【煮魚・煮肴】

  1. 〘 名詞 〙 醤油や味噌、砂糖などで煮た魚肉
    1. [初出の実例]「烹肴(ニサカナ) 漿仕立、かけ、青みそ、わさびみそ、からしみそ、生がみそ、又葛引にも」(出典料理網目調味抄(1730)二)

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「煮魚」の解説

にざかな【煮魚】

魚を煮た料理。しょうゆ・砂糖などで甘辛く調味した煮汁を用いるものが一般的。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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