鮒の昆布巻き煮(読み)ふなのこぶまきに

日本の郷土料理がわかる辞典 「鮒の昆布巻き煮」の解説

ふなのこぶまきに【鮒の昆布巻き煮】


佐賀郷土料理で、鍋に厚切り大根を並べ、その上に昆布で巻いたふなをのせ、みそ・水あめなどで調味して、骨がやわらかくなるまで半日ほど煮込んだもの。◇「ふなんこぐい」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android