コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鮒の昆布巻き煮 ふなのこぶまきに

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ふなのこぶまきに【鮒の昆布巻き煮】


佐賀郷土料理で、鍋に厚切りの大根を並べ、その上に昆布で巻いたふなをのせ、みそ・水あめなどで調味して、骨がやわらかくなるまで半日ほど煮込んだもの。◇「ふなんこぐい」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

届け出挙式

婚姻届を提出した後、そのまま自治体の役所で結婚式を挙げること。2017年2月、北海道苫小牧市が結婚情報誌「ゼクシィ」(リクルート)からの協力を受けて実施した。これを始まりとして、三重県鈴鹿市や東京都足...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android