コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鮒鮓 ふなずし

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ふなずし【鮒鮓】


滋賀の郷土料理でなれずしの一種。主に琵琶湖固有種、にごろぶなを用いて、うろこ・えら・内臓をとり塩漬けしたあと、飯とともに桶に漬け込む。半年から1年間貯蔵し乳酸発酵させて作る。薄切りにしてそのまま食べたり、茶漬けの具にしたりする。◇「近江ふなずし」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

鮒鮓の関連キーワード近江の鮒鮓

今日のキーワード

ビットコイン

インターネット上で流通する仮想通貨の一。金融当局の規制を受けず、P2Pネットワークを通じて相手と直接取引を行う。2009年に開発され、世界各国で利用されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android