デジタル大辞泉 「鮟肝」の意味・読み・例文・類語 あん‐きも【×鮟肝】 アンコウの肝臓。塩ゆでして水にさらし、薄切りにして、わさび醤油で食べたり、味噌あえにしたりする。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「鮟肝」の意味・読み・例文・類語 あん‐きも【鮟肝】 〘 名詞 〙 鮟鱇(あんこう)の肝臓。酒の肴などに珍重される。[初出の実例]「鰺のたたきとあんきもを註文したみたいに」(出典:新西洋事情(1975)〈深田祐介〉アテンド悲歌) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鮟肝」の解説 あんきも【鮟肝】 あんこうの肝臓。またこれを蒸した料理。もみじおろしやあさつきを添え、ポン酢しょうゆをかけることが多い。酒の肴(さかな)として好まれる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報