コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鮟肝 アンキモ

2件 の用語解説(鮟肝の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

あん‐きも【×鮟肝】

アンコウの肝臓。塩ゆでして水にさらし、薄切りにして、わさび醤油で食べたり、味噌あえにしたりする。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

あんきも【鮟肝】

あんこうの肝臓。またこれを蒸した料理。もみじおろしやあさつきを添え、ポン酢しょうゆをかけることが多い。酒の肴(さかな)として好まれる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鮟肝の関連キーワード蒸し物鮟鱇鍋肝和え酒蒸し粟蒸し兜蒸し肝焼き骨蒸し桜蒸し道明寺蒸し

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

鮟肝の関連情報