デジタル大辞泉
「鮟肝」の意味・読み・例文・類語
あん‐きも【×鮟肝】
アンコウの肝臓。塩ゆでして水にさらし、薄切りにして、わさび醤油で食べたり、味噌あえにしたりする。
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あん‐きも【鮟肝】
〘名〙
鮟鱇(あんこう)の肝臓。酒の肴などに珍重される。
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
あんきも【鮟肝】
あんこうの肝臓。またこれを蒸した料理。もみじおろしやあさつきを添え、ポン酢しょうゆをかけることが多い。酒の肴(さかな)として好まれる。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報