鮭の煎焼(読み)さけのいりやき

精選版 日本国語大辞典 「鮭の煎焼」の意味・読み・例文・類語

さけ【鮭】 の 煎焼(いりやき)

  1. そぎ切りにした鮭の身と内臓とを味つけしただしで煮て、煮立ったら鮭の腹子半分はすり、半分は丸子のまま加えて混ぜ合わせ、汁がなくなるように煮つけた料理。〔料理物語(1643)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む