鮭の煎焼(読み)さけのいりやき

精選版 日本国語大辞典 「鮭の煎焼」の意味・読み・例文・類語

さけ【鮭】 の 煎焼(いりやき)

  1. そぎ切りにした鮭の身と内臓とを味つけしただしで煮て、煮立ったら鮭の腹子半分はすり、半分は丸子のまま加えて混ぜ合わせ、汁がなくなるように煮つけた料理。〔料理物語(1643)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む