鮭の煎焼(読み)さけのいりやき

精選版 日本国語大辞典 「鮭の煎焼」の意味・読み・例文・類語

さけ【鮭】 の 煎焼(いりやき)

  1. そぎ切りにした鮭の身と内臓とを味つけしただしで煮て、煮立ったら鮭の腹子半分はすり、半分は丸子のまま加えて混ぜ合わせ、汁がなくなるように煮つけた料理。〔料理物語(1643)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android