鱈子和え(読み)たらこあえ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鱈子和え」の解説

たらこあえ【鱈子和え】

たらこを和え衣に用いた和え物。たらこを袋からしごき出して調味し、魚介類野菜・しらたき・えのきだけなどの材料を和える。焼いてほぐしたたらこを用いることもある。◇「もみじ和え」「真砂和え」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android