鱈子和え(読み)たらこあえ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鱈子和え」の解説

たらこあえ【鱈子和え】

たらこを和え衣に用いた和え物。たらこを袋からしごき出して調味し、魚介類野菜・しらたき・えのきだけなどの材料を和える。焼いてほぐしたたらこを用いることもある。◇「もみじ和え」「真砂和え」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android