コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鱒鮨 ますずし

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ますずし【鱒鮨】


富山の郷土料理押しずしの一種。曲げ物の器の底にを敷き、すし飯を詰めてその上に酢締めにしたますの薄いそぎ身をのせ、笹を折りまげて包み、重しをする。◇JR北陸本線富山駅ほかで駅弁として販売され、広く知られるようになった。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

鱒鮨の関連キーワード日光鱒寿し

今日のキーワード

異常天候早期警戒情報

5日から 8日先を最初の日とする 7日間の平均気温がかなり高い,またはかなり低い確率が 30%以上と見込まれる場合に注意を呼びかけるため気象庁から発表される情報。低温や猛暑が長く続くと,人の活動や農作...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

鱒鮨の関連情報