コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鱒鮨 ますずし

1件 の用語解説(鱒鮨の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ますずし【鱒鮨】


富山の郷土料理押しずしの一種。曲げ物の器の底に笹を敷き、すし飯を詰めてその上に酢締めにしたますの薄いそぎ身をのせ、笹を折りまげて包み、重しをする。◇JR北陸本線富山駅ほかで駅弁として販売され、広く知られるようになった。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鱒鮨の関連キーワード曲げ物蕪鮨酒鮨鯖鮨ずしずし豚骨箱鮨押相撲早鮨押し枠

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

鱒鮨の関連情報