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麦芽酢

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栄養・生化学辞典の解説

麦芽酢

 麦芽のアミラーゼデンプン加水分解して糖化し,それをもとに醸造した酢.

出典|朝倉書店
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世界大百科事典内の麦芽酢の言及

【ビネガー】より

…日本では西欧起源の食酢類をビネガーとか洋酢と呼ぶことが多い。ブドウ酒の代りにリンゴ酒を用いるとシードルビネガー(リンゴ酢)であり,大麦と麦芽で造った前記のエールガーは現在モルトビネガー(麦芽酢)と呼ばれている。ディスティルドビネガーは,ブドウ酒,リンゴ酒などを蒸留して得たアルコールを原料とするもので,現在の欧米の酢の主流を占めている。…

※「麦芽酢」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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