コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

麺汁 メンツユ

1件 の用語解説(麺汁の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

めん‐つゆ【麺汁】

そば・うどんなどの麺類を食べるときに用いる汁。だし汁に、醤油・みりん・酒などを加えて作る。煮込み料理天つゆとして利用されることもある。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

麺汁の関連キーワードうどん饂飩鋤蕎麦屋天汁年越し蕎麦粒食蕎麦汁麺棒ドンナ盛り笊

今日のキーワード

アレルギー

語源はギリシャ語。「変わった(変えられた)働き」です。関係しているのは、人間の免疫システム。免疫は本来、人の体を守る仕組みですが、ときに過剰反応し、不快な症状を引き起こすことがあります。それがアレルギ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

麺汁の関連情報