コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

天汁 テンツユ

デジタル大辞泉の解説

てん‐つゆ【天汁】

てんぷらを食べるときにつける汁。醤油みりんだし汁を煮立てて作る。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

てんつゆ【天汁】

天ぷらを食べるときにつけるつけ汁。だし汁にしょうゆ・みりんなどを加えて煮立てて作る。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

てんつゆ【天汁】

テンプラを食べるときのつけ汁。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

天汁の関連キーワードシンレントウフてんぷら天ぷら

今日のキーワード

隗より始めよ

《中国の戦国時代、郭隗(かくかい)が燕(えん)の昭王に賢者の求め方を問われて、賢者を招きたければ、まず凡庸な私を重く用いよ、そうすれば自分よりすぐれた人物が自然に集まってくる、と答えたという「戦国策」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

天汁の関連情報