天汁(読み)テンツユ

デジタル大辞泉 「天汁」の意味・読み・例文・類語

てん‐つゆ【天汁】

てんぷらを食べるときにつける汁。醤油みりんだし汁を煮立てて作る。

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精選版 日本国語大辞典 「天汁」の意味・読み・例文・類語

てん‐つゆ【天汁】

  1. 〘 名詞 〙 天ぷらを食べるときにつけるつゆ。だし汁に、みりんや醤油などを加えてつくる。てんだれ。
    1. [初出の実例]「いはゆるお座敷天ぷら。〈略〉天つゆで召し上がるもよし」(出典:ロッパ食談(1955)〈古川緑波〉下司味礼讚)

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「天汁」の解説

てんつゆ【天汁】

天ぷらを食べるときにつけるつけ汁。だし汁にしょうゆ・みりんなどを加えて煮立てて作る。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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