デジタル大辞泉 「黒糖焼酎」の意味・読み・例文・類語 こくとう‐しょうちゅう〔コクタウセウチウ〕【黒糖焼酎】 黒砂糖と米麹で作った蒸留酒。鹿児島、奄美群島の特産。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の黒糖焼酎の言及 【焼酎】より …これに水を加えてアルコール分45%以下の製品とする。もろみ取焼酎は,二次もろみに使用するデンプン質原料の種類によって,米焼酎,いも焼酎,麦焼酎,黒糖焼酎,そば焼酎などと呼ばれる。米焼酎は熊本県が主産地で,人吉市を含む球磨(くま)地方でつくられるものは球磨焼酎の名で知られる。… ※「黒糖焼酎」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by