呼び塩(読み)よびじお

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「呼び塩」の解説

よびじお【呼び塩】

料理で、塩分が強い漬物や塩蔵品塩気を抜くために、薄い塩水に浸すこと。また、水に入れる少量の塩。真水に浸した場合に比べ、早く塩が抜け、食品も水っぽくならない。◇「よびしお」「迎え塩」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

選挙公営

国または地方公共団体が個々の候補者の選挙費用の一部または全額を負担すること。選挙に金がかかりすぎ,政治腐敗の原因になっていることや,候補者の個人的な財力によって選挙に不公平が生じないようにという目的で...

選挙公営の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android