バタークリーム(その他表記)butter cream

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「バタークリーム」の解説

バタークリーム【butter cream】

バターを主材料とした製菓用のクリーム。さまざまな作り方があるが、バターを泡立てイタリアンメレンゲと混ぜ合わせるものが代表的。ケーキのデコレーションなどに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

栄養・生化学辞典 「バタークリーム」の解説

バタークリーム

 (1) バターと砂糖を混合し,空気を混ぜてクリーム状にしたもので,ケーキなどに塗る.(2) 卵黄を泡立て熱いシロップを加え,練ったバターと混ぜたもの.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のバタークリームの言及

【ケーキ】より

…ロールケーキは,スポンジ生地をオーブン・プレートに流して薄く焼き,ジャムやクリームを塗って渦巻状に巻いたものである。フランスではクリスマスに,ロールケーキをココアやコーヒー風味のバタークリームなどで飾った,薪形のビュッシュ・ド・ノエルを作る。(2)バターケーキの生地のもの スポンジ生地と似ているが,バターの量を多くし,卵を泡立てない。…

※「バタークリーム」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む