主菓子(読み)おもがし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「主菓子」の解説

おもがし【主菓子】

茶席濃茶(こいちゃ)に出す和菓子。練り切り・まんじゅうなどの甘み量感のあるもので、時候歳時に合わせた形や銘をもつものを用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

放射冷却

地表面や大気層が熱を放射して冷却する現象。赤外放射による冷却。大気や地球の絶対温度は約 200~300Kの範囲内にあり,波長 3~100μm,最大強度の波長 10μmの放射線を出して冷却する。赤外放射...

放射冷却の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android