叩き牛蒡(読み)タタキゴボウ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「叩き牛蒡」の解説

たたきごぼう【叩き牛蒡】

ゆでたごぼうをすりこぎなどでたたき、すりごま・酢・しょうゆなどで和えた料理。ゆでる前にたたく作り方もある。ごぼうの繊維をたたいてほぐし、味がしみ込みやすく、また食べやすくする。関西ではおせちに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む