合わせ酢(読み)あわせず

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「合わせ酢」の解説

あわせず【合わせ酢】

酢にしょうゆ・みりんなどほか調味料だし汁などを混ぜ合わせたもの。二杯酢・三杯酢などが代表的。卵黄・ごま・梅肉・うになどさまざまな食材を加えて作るものもある。酢の物・和え物に用いるほか、さまざまな料理のつけ酢などにする。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む