こづゆ

日本の郷土料理がわかる辞典 「こづゆ」の解説

こづゆ


福島県会津地方の郷土料理で、干し貝柱をもどしてだしをとり、ほぐした貝柱・きくらげ・里芋にんじん・しいたけ・糸こんにゃく・もどした豆麩(小さい丸い麩)などを入れて、しょうゆ味で煮たもの。◇「ざく煮」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「こづゆ」の解説

こづゆ

福島県会津地方の郷土料理。干し貝柱で取っただしに、里芋、にんじん、糸こんにゃく、豆麩などを入れて、醤油味で煮たもの。農林水産省の農山漁村の郷土料理百選に選定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android