チョコレート・ココア辞典 「ガトー ショコラ」の解説
ガトー ショコラ
ガトー ショコラの代表的なものをあげると
ガトー オペラ(仏:gateau opera)
■ ビスキュイ ジョコンドという特別に焼いた生地に、チョコレートガナッシュやコーヒーシロップを何段にも塗り重ね、表面に金箔を添えるチョコレートケーキのことです。フランスの高級菓子店にはなくてはならないものです。
■ 1890年代、ガトーオペラを初めて作ったダロワイヨ本店が、パリのオペラ座近くにあり、金箔が、オペラ座のドームの上にあるアポロンの掲げる黄金の琴のように輝いて見えることから、名づけたといわれます。
出典 日本チョコレート・ココア協会チョコレート・ココア辞典について 情報