フリーズ・ドライ(読み)フリーズドライ

百科事典マイペディア 「フリーズ・ドライ」の意味・わかりやすい解説

フリーズ・ドライ

食品材料を−40℃程度の低温で急速冷凍し,次いで真空状態で氷を蒸発させて乾燥させること。1950年代に開発されたもので,栄養の変化が少なく長期保存が可能である。コーヒー乾燥野菜ほうじ茶納豆など,いろいろな食品が市販されている。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android