味醂干し(読み)ミリンボシ

デジタル大辞泉 「味醂干し」の意味・読み・例文・類語

みりん‐ぼし【味×醂干し】

イワシアジなどを開き、味醂・醤油・砂糖などを混ぜた液に浸してから干した食品

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「味醂干し」の解説

みりんぼし【味醂干し】

魚を開き、みりんしょうゆ・砂糖などを合わせたたれにつけ込んで乾燥させた干物。いわし・あじ・さんまなどをよく用いる。いかを用いたものもある。◇「桜干し」ともいうが「みりん干し」のほうが一般的。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android