漉し餡(読み)コシアン

デジタル大辞泉 「漉し餡」の意味・読み・例文・類語

こし‐あん【×漉し×餡】

煮た小豆などをすりつぶし、裏ごしして皮を除き、砂糖や塩を加えて作ったあん。→つぶし餡
[類語]あんこ小倉餡粒餡潰し餡

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「漉し餡」の解説

こしあん【漉し餡】

あずきなどの豆をやわらかく煮てつぶし、こして皮を除いたあと、砂糖を加えて火にかけ練って作ったあん。あずきのものをいうことが多いが、白いんげん豆の白あんなどもいう。◇「練りあん」ということもある。⇒つぶしあん粒あん小倉あん

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報