デジタル大辞泉 「潰し餡」の意味・読み・例文・類語 つぶし‐あん【潰し×餡】 小豆を煮てすりつぶし、こさないで砂糖を加えて作った餡。→漉こし餡[類語]餡・あんこ・小倉餡・粒餡・漉し餡 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「潰し餡」の解説 つぶしあん【潰し餡】 あずきをやわらかく煮て水を切ったあと(こしあんのように皮を除かず、そのまま)、砂糖を加えて火にかけ、つぶしながら練って作ったあん。あずき以外の豆で作ったものをいうこともある。⇒粒あん、小倉あん、こしあん 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報