潰し餡(読み)ツブシアン

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「潰し餡」の解説

つぶしあん【潰し餡】

あずきをやわらかく煮て水を切ったあと(こしあんのように皮を除かず、そのまま)、砂糖を加えて火にかけ、つぶしながら練って作ったあん。あずき以外の豆で作ったものをいうこともある。⇒粒あん小倉あんこしあん

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む