コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

潰し餡(読み)ツブシアン

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

つぶしあん【潰し餡】

あずきをやわらかく煮て水を切ったあと(こしあんのように皮を除かず、そのまま)、砂糖を加えて火にかけ、つぶしながら練って作ったあん。あずき以外の豆で作ったものをいうこともある。⇒粒あん小倉あんこしあん

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

つぶしあん【潰し餡】

小豆あずきを柔らかく煮、皮を除かずに練った餡。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

RE100

2014年に国際環境NGO「The Climate Group」が開始した国際的な企業連合。業務に使用する電力の100%を再生可能エネルギーに転換することを目的としている。認定を受けるためには、「企業...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android