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潰し餡 ツブシアン

デジタル大辞泉の解説

つぶし‐あん【潰し×餡】

小豆を煮てすりつぶし、こさないで砂糖を加えて作った。→漉(こ)し餡

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

つぶしあん【潰し餡】

あずきをやわらかく煮て水を切ったあと(こしあんのように皮を除かず、そのまま)、砂糖を加えて火にかけ、つぶしながら練って作ったあん。あずき以外の豆で作ったものをいうこともある。⇒粒あん小倉あんこしあん

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

つぶしあん【潰し餡】

小豆あずきを柔らかく煮、皮を除かずに練った餡。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

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