コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

小倉餡 オグラアン

3件 の用語解説(小倉餡の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

おぐら‐あん〔をぐら‐〕【小倉×餡】

小豆の漉(こ)し餡に蜜漬の小豆をまぜた餡。

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

おぐらあん【小倉餡】

あずきのこしあんにみつ煮にしたあずきを粒のまま混ぜたあん。また、粒をほとんどつぶさずに作る製法の粒あん。一般的な製法の粒あんやつぶしあんをいうこともある。⇒粒あんつぶしあんこしあん

出典|講談社
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

おぐらあん【小倉餡】

小豆あずきの漉し餡に、蜜煮にした大納言小豆を粒のまま混ぜたもの。また、粒餡をもいう。おぐら。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

小倉餡の関連情報