デジタル大辞泉 「小倉餡」の意味・読み・例文・類語 おぐら‐あん〔をぐら‐〕【小倉×餡】 小豆の漉こし餡に蜜漬の小豆をまぜた餡。[類語]餡・あんこ・粒餡・潰し餡・漉し餡 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「小倉餡」の意味・読み・例文・類語 おぐら‐あんをぐら‥【小倉餡】 〘 名詞 〙 ( 「小倉」は「拾遺‐雑秋」の「小倉山峯のもみちば心あらば今ひとたびのみゆきまたなん〈藤原忠平〉」にちなみ、粒餡を紅葉に縁のある鹿の子斑に見立て、また「今ひとたびのみゆき待つ」と美味をたたえたものという ) 漉餡に皮を切らないように蜜煮にした大納言あずきを混ぜたもの。おぐら。あずきあん。〔菓子話船橋(1841)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「小倉餡」の解説 おぐらあん【小倉餡】 あずきのこしあんにみつ煮にしたあずきを粒のまま混ぜたあん。また、粒をほとんどつぶさずに作る製法の粒あん。一般的な製法の粒あんやつぶしあんをいうこともある。⇒粒あん、つぶしあん、こしあん 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報