コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

粒餡 ツブアン

デジタル大辞泉の解説

つぶ‐あん【粒×餡】

小豆がのままか、つぶしてある

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

つぶあん【粒餡】

あずきをやわらかく煮て砂糖を加え、粒をつぶさずに作ったあん。あずき以外の豆で作ったものをいうこともある。◇豆をほとんどつぶさずに作るには、あずきを煮て水を切り、砂糖と水を加えて煮くずれないように煮含めたあと、砂糖みつと豆を分けてみつだけを煮詰め、豆を戻して静かに煮上げる。しかし多くの場合、あずきを煮て水を切ったあと、砂糖を加えて火にかけて作る。こうした場合、粒の残り具合によって粒あんとつぶしあんに明確な区別をつけにくく、実際には両者をあいまいに用いることも多い。小倉あんも同様に、粒あん・つぶしあんと明確に区別せず、あいまいに用いることも多いが、特に粒をほとんどつぶさずに作る製法の粒あんをいうこともある。⇒つぶしあん小倉あんこしあん

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

つぶあん【粒餡】

豆の粒をつぶさずに残した餡。 → し餡

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

粒餡の関連キーワードなんじゃこら大福加賀大名 枕石田子の月もなかとりどり最中つばらつばらいきなりだご亀末大納言ヤッサ饅頭ぎおん太鼓立山一万尺かれい最中ふくみ天平鹿島立最中むらすゞめ小倉アイス都電もなか明石もなか関さば最中吾作饅頭名菊最中

今日のキーワード

阪神園芸

阪神電気鉄道株式会社の子会社で、兵庫県西宮市に本社を置く造園会社。正式名称は「阪神園芸株式会社」。1968年に設立された。環境緑化工事の施工・維持管理、公園植栽などの管理、観葉植物のリースといった業務...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android