煮方(読み)ニカタ

デジタル大辞泉 「煮方」の意味・読み・例文・類語

に‐かた【煮方】

物を煮る方法
日本料理調理場で、主に物を煮ることを受け持つ人。板前に次ぐ役目

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「煮方」の意味・読み・例文・類語

に‐かた【煮方】

〘名〙
① ものを煮る方法。煮る程度
※古今料理集(1670‐74頃)六「料理の煮方第一は、先本汁を専一と吟味すべきなり」
② 日本料理の調理場などで、物を煮ることをおもに担当すること。また、その人。板前に次ぐ重要な役目。
※料理献立集(1672)「にかたのもの」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報