β-ラクトグロブリン(読み)ベータラクトグロブリン

化学辞典 第2版 「β-ラクトグロブリン」の解説

β-ラクトグロブリン
ベータラクトグロブリン
β-lactoglobulin

反芻動物の乳汁中に含まれる単純タンパク質牛乳の場合,カゼインを除いた残りのタンパク質(乳中全タンパク質の20%)の55% を占める.硫酸ナトリウムによる沈殿,透析後,等電点沈殿によって結晶化される.1934年,A.M. Palmerによって結晶化された.分子量3.5×104.2本の等しいペプチド鎖よりなる球状分子である.

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

栄養・生化学辞典 「β-ラクトグロブリン」の解説

βラクトグロブリン

 ホエータンパク質の約50%を占める水に不溶のタンパク質.分子量35k.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

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