あざみの打ち豆汁

デジタル大辞泉プラス 「あざみの打ち豆汁」の解説

あざみの打ち豆汁

石川県郷土料理塩漬けアザミの茎を塩抜きしたもの、大豆木槌で叩きつぶして乾燥させた打ち豆と、固豆腐でつくる味噌汁。アザミの塩漬けは北陸や飛騨地方に古くから伝わる冬の保存食

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android