コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

保存食 ホゾンショク

3件 の用語解説(保存食の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ほぞん‐しょく【保存食】

長期間保管できる食品。缶詰レトルト食品乾物塩漬け佃煮など。
給食施設などで、食中毒などが発生したときに原因を調査するために保管する食品。原材料、調理品ともセ氏零下20度以下で14日以上保管する。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典の解説

保存食

 集団給食施設で,食中毒が疑われたときに証拠の物件として提出するために保存が義務づけられている給食時に供するものと同じもの.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ほぞんしょく【保存食】

塩蔵品・乾燥品など、そのままの状態で一定期間腐敗しないようにした食品。
集団給食施設で、食中毒などが発生したときに提出する証拠物件用に保存しておく、提供した食事と同じもの。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

保存食の関連キーワード乾燥食品レトルト食品地層処分レトルト可食期間レトルト釜レトルトカレーの日ワンケアレトルトレトルトパウチ食品レトルト焼け

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

保存食の関連情報