コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

あずき菜

デジタル大辞泉プラスの解説

あずき菜

岐阜県で主に生産されるナンテンハギ若芽をさす。山菜として古くから親しまれてきたが、栽培されるようになった。てんぷら、佃煮などにして食する。名称は煮ると小豆のような香りがすることから。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

あずき菜の関連キーワード南天萩

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android