コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

あずき菜

デジタル大辞泉プラスの解説

あずき菜

岐阜県で主に生産されるナンテンハギ若芽をさす。山菜として古くから親しまれてきたが、栽培されるようになった。てんぷら、佃煮などにして食する。名称は煮ると小豆のような香りがすることから。

出典|小学館デジタル大辞泉プラスについて | 情報

あずき菜の関連キーワード南天萩

今日のキーワード

主婦休みの日

1、5、9月の25日。年3回。株式会社サンケイリビング新聞社が制定。主婦にはリフレッシュ、ほかの家族には家事を提唱する。年末年始、ゴールデンウィーク、夏休みといった忙しい期間の後に設定されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android