コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

あずき菜

1件 の用語解説(あずき菜の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉プラスの解説

あずき菜

岐阜県で主に生産されるナンテンハギの若芽をさす。山菜として古くから親しまれてきたが、栽培されるようになった。てんぷら、佃煮などにして食する。名称は煮ると小豆のような香りがすることから。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

あずき菜の関連キーワードナンテンハギ(南天萩)南天萩かなかぶ菊ごぼう白レイシ城南千筋津田薯南水ゆめほっぺらぴぃ

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone