アプリコットソース(その他表記)apricot sauce

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「アプリコットソース」の解説

アプリコットソース【apricot sauce】

熟したあんずを砂糖で煮たもの(缶詰を用いることも多い)をピューレ状にして、キルシュワッサーなどのリキュールラム酒などで香りをつけたソース。あんずジャムを湯でのばして用いることもある。豚肉鶏肉などの肉料理洋菓子などに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む