アプリコットソース(その他表記)apricot sauce

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「アプリコットソース」の解説

アプリコットソース【apricot sauce】

熟したあんずを砂糖で煮たもの(缶詰を用いることも多い)をピューレ状にして、キルシュワッサーなどのリキュールラム酒などで香りをつけたソース。あんずジャムを湯でのばして用いることもある。豚肉鶏肉などの肉料理洋菓子などに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む