アプリコットソース(その他表記)apricot sauce

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「アプリコットソース」の解説

アプリコットソース【apricot sauce】

熟したあんずを砂糖で煮たもの(缶詰を用いることも多い)をピューレ状にして、キルシュワッサーなどのリキュールラム酒などで香りをつけたソース。あんずジャムを湯でのばして用いることもある。豚肉鶏肉などの肉料理洋菓子などに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む