いかの黒作り

デジタル大辞泉プラス 「いかの黒作り」の解説

いかの黒作り

富山県郷土料理塩辛一種で、スルメイカの身を刻み、イカスミ、肝臓を混ぜて熟成させたもの。江戸時代参勤交代の際に、加賀藩主から将軍家に献上された記録も残る、古くからの名産品。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android