イタリアワイン

飲み物がわかる辞典 「イタリアワイン」の解説

イタリアワイン


イタリア産のワイン総称。イタリアはぶどう栽培に適した土壌気候にめぐまれ、ワイン生産量でフランス首位を競う。北西部のピエモンテ州バローロバルバレスコ中部トスカーナ州キャンティなどの産地が世界的に知られる。ワイン等に表示するイタリアの原産地呼称DOCがある。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

4月1日の午前中に、罪のないうそをついて人をかついでも許されるという風習。また、4月1日のこと。あるいは、かつがれた人のこと。四月ばか。万愚節。《季 春》[補説]西洋もしくはインドに始まる風習で、日本...

エープリルフールの用語解説を読む