エクストルージョンクッキング

栄養・生化学辞典 の解説

エクストルージョンクッキング

 エクストルージョンともいう.スクリューの材料移送能力により移送中にかくはん混合,せん断,成形を行い,内部でのせん断発熱もしくは外部からの加熱冷却によりさらに殺菌,酵素失活反応などを行う調理加工法.使う装置をエクストルーダーという.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

USスチール買収問題

日本製鉄は2023年12月、約141億ドル(約2兆2千億円)で米鉄鋼大手USスチールを完全子会社化する計画を発表した。国内の鉄鋼市場が先細る中、先進国最大の米国市場で、高級鋼材需要を取り込み、競争力...

USスチール買収問題の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android