エメリルラガッセ(その他表記)Emeril John Lagasse

現代外国人名録2016 「エメリルラガッセ」の解説

エメリル ラガッセ
Emeril John Lagasse

職業・肩書
シェフ

国籍
米国

生年月日
1959年10月15日

出生地
マサチューセッツ州フォールリバー

学歴
ジョンソン&ウェールズ大学卒

受賞
リージョナル・ジェームズ・ビアード賞

経歴
1990年ニューオーリンズにエメリルズ・レストラン開店し、以後ラスベガスやアトランタなどで次々と自身の店を開店。楽しいおしゃべりと鮮やかな手さばきで「グッドモーニングアメリカ」「フロム・エメリルズ・キッチン」「エメリル・ライブ」など多数のテレビ番組にも出演。米国内で最も有名なシェフの一人として知られる。料理本も多数出版し、著書に「エメリル・ニュー・ニューオーリンズ・クッキング」「エメリルズ・TVディナーズ」などがある。

出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報

関連語 職業

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android